Бауыржан SarMakham "У Казахстанского русскоязычного рэпа нет будущего..."
KZRAP.KZ

Қош келдіңіз!

Последние темы
» ҚОтақбастар аллеясы-...
Пн Дек 16, 2013 11:48 am автор Almaz AKYN

» Қазақ рэпінің кемшіліктері
Пн Дек 16, 2013 11:39 am автор Almaz AKYN

» AwKaZaKPro SEMEIGE kawan keledi????????????????
Чт Янв 26, 2012 9:41 pm автор R1

» Maximum «Ең Батыл баттл-рэпер...»
Вс Янв 15, 2012 11:27 pm автор farakhat

» ReeGa [G-Force]
Вс Янв 15, 2012 11:23 pm автор farakhat

» MAXIMUM
Вс Янв 15, 2012 11:21 pm автор farakhat

» 5Life - Махаббаттан жалықтым (feat. Jay Solo)
Вс Янв 01, 2012 6:37 am автор AnD1

» РИГА айдахар флоу альбомы кашан шыгад?
Сб Дек 31, 2011 2:42 am автор KazaH-_-HerO)))))

» Maks [T-Life]
Ср Дек 21, 2011 7:42 pm автор T-Life **Maks**

Партнеры
Лейбл

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Бауыржан SarMakham "У Казахстанского русскоязычного рэпа нет будущего..."

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin


Admin


Бауыржан SarMakham – основатель и директор лейбла «ASH ҚаZаҚ Pro». Как он сам говорит: «...самый таинственный участник лейбла... и чуть-чуть МС...». Его работа не видна для широкой массы, но он и есть локомотив деятельности лейбла. Но SarMakham известнен всем только как клипмейкер и дизайнер. Если ШYNGYS отвечает за творческую часть, то он следит за всем остальным. Про него бытуют слухи что он якобы «не казах», «эмо» или «мальчик на побегушках» и т.д. правда это или нет мы узнаем в этом интервью.


Салам Сармахам!

Салам Galaxy!

Почему «Сармахам»?

Из-за того что я светлый, с детства друзья называли меня «Сары», то есть светлый, а «Махам», так как моя фамилия Махамбетов. Вот так просто и ясно=)

Ты действительно эмо? Наверно ты фанат «Tokio Hotel»?

Нет, я не эмо и не фанат «Tokio Hotel».

Ты не похож на казаха, ты чистокровный казах?

Дя я казах, Младший жуз, из племени Беріш, из рода Жайык.

Есть слухи что ты создал дополнительные аккаунты в социальных сетях и сидишь за них. Это правда?

Нет, это всего лишь слухи, не более. Да, у наших артистов много клонов в соц. сетях, не ведитесь на клонов, если хотите пообщаться с нащими артистами, то на нашем сайте есть адреса их подлинных страничек.

Если ШYNGYS отвечает за творческую деятельность лейбла, а в чем конкретно заключается твоя деятельность?

Конкретно в мои обязанности входят: контракты, переговоры, полностью за финансовые вопросы, за бизнес и за стратегию. Кроме этого я занимаюсь клипмейкингом и дизайном.

Понятно. Ты реально важный человек оказывается! =)

Следующий вопрос, в начале когда лейбл только появился, практический все артисты были русскоязычны. А сейчас мы замечаем жесткую казахизацию лейбла. Это специально или случайное стечение обстоятельств?

Хороший вопрос, с самого начала мы ставили акцент на казахский язык. Но в то время мы не смогли сразу найти талантливых казахских мс. Так как мы открылись как первый казахский хип-хоп лейбл, по идее большинство артистов должны быть казахоязычными. Чтобы решить эту проблему, как вы знаете, мы начали проводить первые казахские хип-хоп баттлы. Благодаря этим баттлам появились такие таланты как: Smitty, ReeGa и TruMan. Будет ошибочно считать, что мы искали талантов только через баттлы, тому пример: Maximum, RipAsco, Мигель и группа Sarmat. На данный момент лейбл практически полностью казахоязычный. Так что это не случайное стечение обстоятельств.

Политика лейбла: посадить всех слушателей рэпа на казахский рэп, популяризация казахского языка среди молодежи и казахизация Казахстанкого рэпа.

А почему были исключены из состава лейбла Flame, Джони Nice и D’Lux? Это из за вашей политики казахофицирования?

Я думаю, в глубине души они были против нашей политики. В начале они были ведущими артистами лейбла. Они расслабились и перестали расти. Потом пришли казахоязычные мс, они трудолюбием, упорством, харизмой затмили их. И Flame и D’Lux ушли на второй план. В одно время им была дана возможность записать совместный официальный альбом, но они грубо говоря «просрали» этот шанс. Со временем Мы с ШYNGYS’ом перестали делать на них ставку.

D’Lux вышел из состава лейбла по своей воле, объяснил это тем, что завязывает с рэпом. Но недавно я узнал, что он не завязал. А Flame был исключен из лейбла нами, причина: он без разрешения администрации мутил левые движения и низкая дисциплина. А Джони Nice вовремя не принес ежемесячный взнос, вот и все.

Говорят что вы националисты.

Многие считают что если человек открыто говорить что он казах и говорит на казахском, то он националист либо мамбет. У нас путают националиста с нацистом. Националист – это тот который любит свою нацию, культуру и язык. А нацист – это тот который презирает другие национальности, расы и т.д. Так что можно сказать что мы националисты в хорошем смысле этого слова.

Хороший ответ. Что ты думаешь о Казахстанском рэпе в общем? Есть ли у него будущее?

У казахского рэпа есть, у русскоязычного нету. Если честно мне очень жалко казахстанских русскоязычных МС, когда рядом Россия у них практически нет шансов получит отдачу от рэпа. Только если делать мейнстрим проекты как Метисы и NG и вкладывать большие деньги или пытаться пробиться в Россию как Танир через баттлы.

И еще многие русскоязычные рэп-тусовки пытаются конкурировать с нами. Но это не возможно, по крайне мере в Казахстане. Почему? Да, их слушают, но не фанатеют, в результате нет концертов, нет отдачи. К сожалению, они не могут чисто своим творчеством собирать концертные залы. И у них не остается выбора, кроме как выступать на разогреве у российских и западных звезд или бесплатно выступать в клубах. Труд на ветер, это прискорбно. Так как есть альтернатива - российские рэп-звезды, они качественнее, похаризматичнее и клипы крутят на музыкальных каналах и порталах. Да русскоязычного рэпа, рынок очень большой, но Российские рэпперы затмевают всех остальных, в том числе и Казахстанских, тем самым забирают рынок. А казахи устали от американского, русского, иностранного рэпа и хотят свое родное. Казахский рэп не ограничивается только Казахстанам, нас слушают огромные казахские диаспоры Китая, Монголии, Турции, России и Европы.

Вы развиваете Хип-хоп культуру, выпускаете альбомы, сборники, проводите баттлы, ездите по стране с концертами. По сути вы Монополисты в казахском рэпе. У вас нет серьезных конкурентов, как говорят «монополия - путь к тупику», вы не боитесь остановится в развитии?

Нет, не боимся, мы никогда не расслабляемся, всегда в поисках и впереди очень много планов и целей, которых нам хватит на долго. Я не согласен с словами «монополия - путь к тупику», казахский рэп до нас был в тупике. Мы подняли казахский рэп на серьезный уровень. Сейчас перестали как раньше стыдиться слушать казахский рэп в общественных местах, а наоборот с гордостью слушают. Наверно нет ни одного базара где не ставят треки «ASH ҚaZaҚ Pro». Нас по-жесткому пиратят, даже наши интернет релизы продают на базарах. Это радует.

Теперь про Хана... вы во всю твердите что ШYNGYS – Хан Казахского рэпа. Вы это серьезно или это такой маркетинговый ход?

Вообще это был прикол, но когда мы увидели реакцию нашего хип-хоп сообщества мы превратили этот прикол в маркетинговый ход. А разговоры что ШYNGYS «не хан» глупы. Во-первых, этот бренд официально зарегистрирован за нами. Во-вторых, его достижения и заслуги перед казахским рэпом бесспорны.

Кого можешь выделить в Казахстанском рэпе кроме ваших артистов?

Могу выделить моих земляков Домалака, Биг Сома и Скифа. Достойно делают, респект им. Из молодых, которые участвуют в нашем баттле выделю: Tilek – возможно будущая звезда каз.рэпа, Hoper – казахский Fike, R.I.D.O – казахский Каже Обойма и Хаттаб – очень сильный лирик.

Теперь о клипах. Все жалуются что ты снимаешь слишком однообразные клипы. Твое мнение.

Да, признаю что большинство клипов однообразны. Это не из-за того что у меня нет фантазии или из-за того что я ленивый. Просто я не вижу смысла снимать высоко бюджетные или сложные хип-хоп клипы. Потому что пока рэп нам не приносит такой отдачи чтоб снимать клипы за 10-20 тысяч баксом, или снять в аренду дорогие машины премиюум класса, да и ротация не дешевая. Главная цель наших клипов, что слушатели знали в лицо наших артистов и выделить трек.

За сколько снимаешь клипы?

От 50 000 тенге... чем сложнее тем дороже...

Почему вас нет на ТВ?

Нельзя сказать что нас нет на ТВ. Наши клипы крутят по «НТК» и «КТК», а также на некоторых региональных телеканалах на бесплатной основе. А чтоб попасть на ротацию на «ХитТВ» надо платить. Две недели – 5 000 долларов. Так что у нас пока нет возможности выйти на «ХитТВ», но мы к этому стремимся.

Все думают что вы враждебно настроены западному Казахстану. Правда ли это?

Это глупое утверждение. Я сам с запада, точнее с Актау. А аббревиатура «ASH ҚаZаҚ Pro» расшифровывается как «Ақтау-Алматы-Шымкент ҚаZаҚ Pro». Этим все сказано...

Теперь о концертах. Многие жалуются что вы не едете с концертом на запад Казахстана. Некоторые считают что вы боитесь. В чем же реальная причина?

Это не правда. Просто многие не понимают что не мы организовываем концерты в регионах. Нас приглашают, создают условия, оплачивают гонорар и т.д. так что если вы хотите увидеть нас в вашем городе обращайтесь к организаторам в вашем городе, пусть организовывают. Мы с удовольствием приедем.

Почему ваши артисты просят деньги за совместку? Некоторые думают что это не красиво, не тру и обижаются. Твое мнение...

Мы не считаем что это не красиво. Любой труд должен оплачиваться.

Окей. Сен қазақша сөйлей аласың ба?

Әрине, мен қазақпын ғой!

Расскажи о дальнейших планах лейбла.

Недавно вышли на продажу альбомы ШYNGYS’а «Пайғамбар», Smitty «GhettoРомантик», Maximum «Тарихты жазған жеңімпаз», а также много сборников. В данный момент идет распространение по регионам. Потом выйдут совместный альбом ШYNGYS’а и Smitty «ТеңгеMakers», альбом проекта MDA и т.д. Будут много интернет релизов. Вот...

Теперь о политике. За кого голосовал 3 апреля?

В тот в Алматы выпал снег, было очень холодно. Не хотелось выходить из дома. Но я душой и сердцем за Нуреке!

Твои пожелания нашему порталу...

Аман болыңдар! Бақытты болыңдар! Қазақ рэпін тыңдаңдар!


Рахмет Сармахам!



Автор: Galaxyboy

http://kzrap.2x2forum.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

Создать форум | © PunBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2